甘いココナッツミルクに、ピリッとした辛味を加えた、アジアンテイストの麺料理です。ライムの酸味やパクチーの爽やかな香りがアクセントになり、後味もさっぱり!鶏肉、えび、厚揚げなど、具だくさんでお腹もしっかり満たされます。(★1人分約493円 [主原料のみ])
ビーフン(乾)・・・100g
鶏むね肉・・・1/2枚(約120g)
えび(殻付き)・・・4尾
もやし・・・ 80g
厚揚げ(小)・・・2枚(約80g)
しょうが(薄切り)・・・2枚
パクチー・・・適量
ライム・・・1/4個
【A】
- チリインオイル(XO醤でも可)・・・小さじ1
- にんにく・・・1片(約10g)
- 干しえび・・・小さじ2
- カレー粉・・・小さじ2
- 赤唐辛子(輪切り)・・・ひとつまみ
【B】
- ココナッツミルク(紙パック)・・・200ml
- ナンプラー・・・大さじ1½
- 砂糖・・・小さじ1
水・・・500ml
鶏むね肉とえびのゆで汁・・・400ml
サラダ油・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
25 分
【1】 |
干しえびは水につけて戻し、粗みじん切りにします。にんにくはみじん切りにします。厚揚げは一口大に切ります。ビーフンは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりに茹で、食べやすい長さに切ります。えびは、殻の間から竹串などで背わたを抜きます。 |
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【2】 |
鍋に水、鶏肉、しょうがを入れて火にかけます。煮立ったら、弱火で約5分間茹でます。【1】のえびを加え、火が通ったら取り出し、殻をむきます。鶏肉は、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手で裂きます。ゆで汁はとっておきます。 |
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【3】 |
フライパンにサラダ油を熱し、【A】を加え、弱火で炒めます。香りが出たら、【2】のゆで汁、鶏がらスープの素、厚揚げを加え、約3分間煮ます。煮立ったら【B】を加え、弱火でさらに約5分間煮ます。 |
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【4】 |
器にもやしとビーフンを盛り、【3】が熱いうちに注ぎ入れます。鶏肉、えび、パクチーをのせ、くし形に切ったライムを添えれば出来上がりです。 |
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ライムの代わりにレモンを添えても、さっぱりした風味をお楽しみいただけます。もやしは、お好みで茹でてから加えてもOK!
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