旨味たっぷりのやさしい味わいが魅力!インドネシアのチキンスープ、ソトアヤム。さまざまなスパイスや調味料が織り成す複雑な味わいが見事に調和した一品です。ご飯と一緒に食べるのもおすすめ!(★1人分約290円 [主原料のみ])
吉備高原どり鶏ももブツ切り(IQF)・・・4本(200g)
ビーフン(乾)・・・80g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
トマト・・・1/2個
ゆで卵・・・1個
【A】
- にんにく(みじん切り)・・・1片
- しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
【B】
- コリアンダーパウダー・・・小さじ1
- ターメリックパウダー・・・小さじ1
- シナモンスティック・・・1本
- カルダモン・・・3粒
【C】
- 水・・・700ml
- ナンプラー・・・小さじ2
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 砂糖・・・ひとつまみ
- こしょう・・・少々
- レモングラス(冷凍)・・・1本
- こぶみかんの葉(乾燥)・・・2枚
クリスピーフライドオニオン・・・大さじ2
パクチー(ざく切り)・・・適量
20 分(煮込み時間は除く)
【1】 |
ビーフンはパッケージの記載どおりに茹で、食べやすい長さに切ります。玉ねぎはみじん切り、トマトはくし形に切り、ゆで卵は半分に切ります。 |
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【2】 |
フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、玉ねぎが透明になるまで炒めたら【B】を加え、さらに香りが出るまで炒めます。 |
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【3】 |
鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒めたら【C】を加え、蓋をして弱火で約15分煮ます。鶏肉を取り出し、さらに約5分煮ます。 |
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【4】 |
鶏肉の粗熱が取れたら縦半分に切ります。器にビーフンを盛り、【3】のスープを加え、鶏肉、トマト、ゆで卵、クリスピーフライドオニオン、パクチーをのせれば出来上がりです。 |
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【材料】のシナモンスティック、カルダモンはなければ省いてもOK!作り方【2】で、玉ねぎは焦げないように透き通るまで炒めると、甘味が出てより美味しく仕上がります。
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