旨味がたっぷりつまった絶品の酢豚です!じっくりと熟成させた黒酢の山西老陳酢は、まろやかな酸味で豚肉の美味しさを引き立てます。香ばしい豚肉と、長いものホクホクとした食感をお楽しみください。(★1人分約206円 [主原料のみ])
【2人分】
豚肩ロース肉(塊)・・・150g
長いも・・・200g
にんにく・・・1/2片(約5g)
赤とうがらし・・・2本
【下味】
- 酒・・・大さじ1/2
- 塩・・・ひとつまみ
【甘酢あん】
- 山西老陳酢(三年熟成)・・・大さじ1 ½
- しょうゆ・・・大さじ1 ½
- 砂糖・・・大さじ3 ½
- 水・・・大さじ1 ½
- 片栗粉・・・小さじ1
- 水・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ1
25 分
【1】 |
にんにくはみじん切りにします。赤とうがらしは半分に折り、種を除きます。 |
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【2】 |
豚肉は3cm角に切り、【下味】を加えてよく混ぜ、片栗粉を全体にまぶします。170℃の油(分量外)で表面がこんがり色づくまで揚げます。長いもは2cm角に切り、きつね色になるまで素揚げします。 |
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【3】 |
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、【1】のにんにくと赤とうがらしを香りが出るまで炒めます。 |
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【4】 |
【3】に【甘酢あん】の材料を入れてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止めます。【2】の豚肉と長いもを加え、全体を混ぜ合わせれば出来上がりです。 |
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お好みでパクチーをのせても、美味しく召し上がれます。辛い味が苦手な方は、赤とうがらしを1本にしてください。
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