山西老陳酢の奥深いコクと、からしの香りが口の中にほのかに広がる、中華風の和え物です。ほうれん草と春雨のあっさりとした味が、にんにくや干しえびの香ばしさで引き立つ、ご飯がすすむ一品です!(★1人分約82円 [主原料のみ])
【2人分】
ほうれん草・・・1/2束(約90g)
春雨(乾)・・・10g
干しえび・・・小さじ1
白ねぎ・・・大さじ1(約9g)
にんにく・・・1/4片(約2.5g)
【A】
- 山西老陳酢(三年熟成)・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 練りがらし・・・小さじ1/8
- ごま油・・・小さじ1/2
- すりごま・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
10 分
【1】 |
ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。春雨は熱湯で約3分間茹で、ざるに上げて水気を切り、食べやすい長さに切ります。にんにくはみじん切りにします。 |
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【2】 |
干しえびは水につけて戻し、粗みじん切りにします。 |
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【3】 |
白ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れます。フライパンにごま油を熱し、弱火でにんにくを炒めます。香りがたったら干しえびを加え、熱いうちに白ねぎにかけ、【A】を加えて混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
【3】の耐熱容器に【1】のほうれん草と春雨を加え、軽く和えれば出来上がりです。 |
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作り方【3】で、ごま油は熱いうちに白ねぎにかけましょう。香ばしさが増します。
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