あさりの旨味がぎゅっと詰まっただしと塩レモンは相性抜群!爽やかで風味のよいあっさりフォーです。(★1人分約141円 [主原料のみ])
【2人分】
あさり(砂抜きしたもの)・・・150g
【A】
塩レモン・・・10g
鶏がらスープの素・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
おろししょうが・・・6g
水・・・540ml
フォー(乾)・・・200g
レモン(1/8のくし形に切る)・・・2切れ
かいわれ大根・・・6g
15 分
【1】 |
あさり殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気を切ります。鍋にあさりと【A】を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取ります。 |
---|
【2】 |
【1】にフォーを加え約5分茹でます。 |
---|
【3】 |
器に盛り付けてレモン、かいわれ大根を添えれば出来上がりです。 |
---|
濃い味がお好みの場合は鶏がらスープの素と塩レモンの量を増やして調節してください。お好みで黒こしょうを振りかけても!
このレシピを見ている人はこちらもチェック