Collboration Special Menu : vol.1-4

業務スーパー海外直輸入商品を使って、
おうちで世界グルメ旅行へ!

タイ料理研究家

味澤ペンシーさん

業務スーパーとタイ料理研究家・味澤ペンシーさんがコラボ!業務スーパーのオリジナル商品を使ったオリジナルの汁そばレシピ「センレックナーム」をご紹介。本格的なタイ料理をおうちで召し上がれ!

センレック ナーム
(豚ひき肉入り米麺の汁そば)

ナンプラー香る辛旨な味わいで、まさにタイの屋台メニュー気分を楽しめる一品!お米の麺、タイビーフン(センレック)のオリジナルの汁そばレシピです!

タイ料理研究家

味澤ペンシーさん

タイ南部ソンクラー出身。タイ有名ホテルで修業した経験を生かし、本格的なタイ料理から家庭で楽しめる簡単アレンジまで、さまざまなレシピを開発。ほかにもタイ料理教室講師や店舗プロデュースなどさまざまに活躍中。

業務スーパーアイテム

ナンプラー

業務スーパーのナンプラーは、コクと旨味があり、クセも強すぎない、親しみやすさが魅力だと思います。タイ料理はもちろん、しょうゆのようにいろいろな料理で使ってほしいです。

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SPECIAL MENU

ナンプラーを使った

センレックナーム
(豚ひき肉入り米麺の汁そば)

ナンプラー香る
旨辛な汁そば

タイ料理に欠かせない調味料・ナンプラーを生かした旨味たっぷり!旨辛な汁そばレシピです。ナンプラーのクセのある香りとコクのある味わいに、鶏だしの素や豚ひき肉の旨味が相まったスープが本当に美味しい!
作っていると、ナンプラーなどの食欲をそそる香りが広がって、まるでタイの屋台や食堂のような気分を楽しめます。細めの平麺でツルツルと食べやすい米麺(センレック)と、シャキシャキの野菜や食べごたえのある豚ひき肉、ピリッと辛い赤とうがらしのトッピングが混ざり合って、食べごたえも満点。ぜひスープまでじっくり味わってほしい一品です。

旨味たっぷり
スープ

ナンプラーと鶏だしの素、豚ひき肉で旨味たっぷり!食欲を刺激するナンプラーの香りもポイントです。

しっかり辛くしても
美味しい!

赤とうがらしのストレートな辛さは、辛味好きにはたまらない!仕上げの赤とうがらしの量を調節して、辛味たっぷりの美味しさを楽しむのもおすすめです。

さっぱり美味しい
米麺

お米が原料のタイビーフン(センレック)は、あっさり味とツルツル食感が魅力。旨味たっぷりスープに良く合います!

材料(2人分)
  • タイビーフン(センレック)140g
  • 小松菜100g
  • もやし100g
  • 【にんにく油】
  • - 赤とうがらし(ホール)4本
  • - にんにく(みじん切り)1片分
  • - サラダ油大さじ2
  • 【A】
  • - 豚ひき肉150g
  • - オイスターソース小さじ2
  • - こしょう小さじ1/4
  • - 水大さじ2
  • 【B】
  • - 水800ml
  • - 鶏だしの素(濃厚鶏味)小さじ2
  • - ナンプラー大さじ2・1/3
  • - 砂糖小さじ1
  • - 塩小さじ1/4
  •  
  • こしょう(お好みで)適量
  • パクチー(ザク切り、お好みで)適量
  • 青ねぎ(小口切り、お好みで)適量
作り方
  1. 【1】 鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でて、水けを絞ってざく切りにします。同じ鍋にタイビーフン(センレック)を入れて5~6分茹でたら湯を切って器に盛り付けます。同じ鍋でもやしをサッと茹でてざるにあげます。
  2. 【2】 ボウルに【A】を入れ、手で混ぜ合わせます。鍋に油と赤とうがらしを入れて火にかけます。赤とうがらしがカリッとしてきたら取り出し、にんにくを加えて焦がさないように炒めてにんにく油を作ります。にんにくがきつね色になったら油ごと耐熱容器に移します。
  3. 【3】 【2】の鍋に【B】を入れて火にかけます。ふつふつと沸いてきたら、【2】で混ぜ合わせた【A】を加えて軽く混ぜます。煮立ったら火を止めて、【1】のタイビーフン(センレック)を盛り付けた器に注ぎます。
  4. 【4】 小松菜ともやしを盛り付け、青ねぎとパクチー、こしょう、揚げた赤とうがらしをお好みで散らし、にんにく油を加えれば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス

作り方【2】で炒めるにんにくは余熱で火が入ってしまうので、加熱しすぎないように注意してください。

Interview

味澤ペンシーさんにレシピのコツやアレンジなど、あれこれ教えてもらいました!

かければタイ料理!特製ダレのレシピ

業務スーパーのナンプラーでつくる、便利な特製ダレをご紹介します。かけるだけで料理がタイ風に!おすすめは、えびの刺身やかつおのたたき、鶏肉のソテー、白身魚の蒸し物、目玉焼きなど。ぜひ試してみてください。

タイ料理でも活躍!鶏だしの素(濃厚鶏味)

コクと旨味が濃厚で、鶏の美味しさたっぷりの調味料で、手軽に旨味をプラスできるのでタイ料理でも重宝します。おすすめは〈卵の簡単スープ〉。作り方は、フライパンで溶いた卵を焼いて、そのまま水・鶏だしの素・ナンプラーを入れて煮立たせて仕上げに青ねぎを散らすだけ。とても美味しいですよ。

クセがなくて美味しい!タイビーフン(センレック)

タイ料理に欠かせないタイビーフン(センレック)は、先に紹介した汁なし麺レシピセンレックヘンやパッタイなど、さまざまなメニューがあります。業務スーパーのセンレックは、クセがなくて美味しいので、今回紹介したレシピはもちろん、いろいろなメニューを楽しめると思います。

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味澤ペンシーさん
(Pensri Ajisawa)

タイ料理研究家。タイ南部に位置する魚の豊富な町ソンクラー出身。料理好きな母親の影響を受け、バンコク プラナコーン タイ カレッジに進み、家政科を専攻。その後、タイ有名ホテルなどで本格的なタイ料理を修業。レシピ開発や、料理本の出版、タイ料理教室「アジアンクッキングスタジオ」講師、株式会社スパイスロードの料理顧問として店舗プロデュースなど、さまざまに活躍中。

株式会社スパイスロード公式サイト https://spiceroad.co.jp/

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