はちみつ入りのほんのり甘いプチパンです♪
(★1人分約33円 [主原料のみ])
【3人分(9個分)】
オートミール・・・60g
強力粉・・・170g
砂糖・・・12g
はちみつ・・・15g
食塩・・・3g
ドライイースト・・・2g
水・・・115g
無塩バター・・・12g
20 分(発酵時間、熟成時間は除く)
【1】 |
無塩バター以外の材料を混ぜ合わせ、一つにまとめ(耳たぶの固さより固いようなら少しずつ水を足して調整する)、さらに無塩バターも一緒に練り込みます。 |
---|
【2】 |
濡れ布巾を被せ、約1時間1次発酵させ、約2倍に生地を膨らませた後、9等分して丸め、濡れ布巾を被せて約30分間2次発酵させます。 |
---|
【3】 |
パン生地に、強力粉(分量外)をふり、霧吹きをしてから220度のオーブンで約11分焼いて、出来上がりです。 |
---|
焼成時間・温度は、オーブンによって調整してください。
発酵の際、濡れ布巾の代わりに、ラップをして竹串で数か所穴を開けてもできます。夏は室温、冬は暖かい所(25~30℃)に置いてください。
このレシピを見ている人はこちらもチェック