
シラチャーソースでヤムウンセン


代表的なタイ料理のひとつ、さっぱりとした味わいのヤムウンセンです。辛味、甘味、酸味の絶妙なバランスがクセになる一品!辛い物がお好きな方は、シラチャーソースチリレモングラスの量を調整して、お好みの辛さでお楽しみください♪(★1人分約284円 [主原料のみ])

【2人分】
緑豆春雨・・・50g
大粒むきえび(冷凍)・・・8尾
ほぐしサラダチキン(冷凍)・・・50g
紫玉ねぎ・・・1/4個
ミニトマト・・・3個
【A】
- シラチャーソースチリレモングラス・・・大さじ2
- なんでもできるっ酢・・・大さじ2
- オイスターソース・・・小さじ2
ライム・・・1/2個
ピーナッツ・・・適量
パクチー・・・適量

20 分


【1】 |
ほぐしサラダチキンは解凍しておきます。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてから水けを切ります。ミニトマトは4等分に切り、ピーナッツは細かく砕きます。 |
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【2】 |
緑豆春雨は熱湯に約5分つけて戻します。鍋に湯を沸かし、大粒むきえびを入れて約1分30秒茹でます。緑豆春雨、大粒むきえびはざるに上げて冷水で冷やし、水けを切ります。 |
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【3】 |
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。【1】のほぐしサラダチキン、紫玉ねぎ、ミニトマト、【2】の緑豆春雨、大粒むきえびを加えて混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
器に盛り付けて、ライムを搾ります。ピーナッツを散らして、パクチーをのせれば出来上がりです。 |
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紫玉ねぎ、緑豆春雨、大粒むきえびはしっかりと水けを切るのが、美味しく仕上げるコツ!
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