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牛肉のピリ辛甘酢あん

3ステップ
おすすめポイント

牛肉の旨味が広がる!甘味と酸味、辛味が絶妙なバランスの一品です。食べた瞬間は甘酸っぱい味わいで、後からピリッと辛さがやってきます。濃厚な味わいでご飯も進む♪お酒のお供にもおすすめです。(★1人分約358円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

牛もも肉(薄切り)・・・200g
れんこん薄切り・・・40g
セロリ・・・40g
しめじ・・・40g

【A】
- レリッシュ(刻みピクルス)・・・140g
- 白ねぎ・・・50g
- みりん・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ4
- 酢・・・大さじ1・1/2
- 酒・・・小さじ2
- こしょう・・・少々

【B】
- 豆板醤・・・大さじ1
- にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・大さじ2
- サラダ油・・・大さじ1/2

【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ2

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

牛肉は1cm幅に切り、れんこん薄切りは半月切りにします。セロリは筋を取り、斜め薄切りに、白ねぎはみじん切りにします。しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐします。ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせます。

【2】

フライパンに油(分量外)を熱し、【1】の牛肉を入れ色が変わるまで炒めます。【1】のれんこん、セロリ、しめじを加えて火が通るまで炒めたら、いったん取り出します。

【3】

フライパンに【B】を入れ、香りが出るまで炒めます。【A】と【水溶き片栗粉】を加え強火でさらに炒めます。とろみがついたら【2】を加え、全体を混ぜ合わせれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

辛い味がお好みの方は、輪切り唐辛子を加えてください。

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