こってりトロトロのあんがクセになるジャージャー麺。食欲をそそる濃厚なあんが麺と絡み合います。お好みで白髪ねぎをトッピングしてもOK。辛い物が好きな方は、糸とうがらしをのせてもGOOD!箸が進むジャージャー麺をお楽しみください。(★1人分約305円 [主原料のみ])
中華麺(冷凍)・・・2玉
豚ひき肉・・・200g
生しいたけ・・・3枚
白ねぎ・・・10cm
ごま油・・・大さじ1
【A】
- 中華大豆みそ(豆瓣醤)・・・大さじ5・1/3
- みりん・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- 水・・・180ml
【B】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- しょうが(するおろし)・・・小さじ1
- 中華だしの素(ペースト)・・・小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
いりごま(白)(お好みで)・・・適量
きゅうり(千切り)(お好みで)・・・適量
15 分
【1】 |
しいたけと白ねぎはみじん切りにします。ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせます。中華麺はパッケージの記載どおりに茹でます。 |
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【2】 |
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と【B】、【1】のしいたけ、白ねぎを入れて豚ひき肉に火が通るまで炒めます。【A】を加え約30秒煮込んだら、【水溶き片栗粉】を加え、とろみをつけます。 |
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【3】 |
器に【1】の中華麺を盛り付け、【2】をかけます。お好みできゅうり、いりごまをのせれば出来上がりです。 |
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生のにんにくやしょうがのすりおろしを使うと、より風味豊かな味わいに仕上がります。
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