ふわっと広がる食欲をかき立てる奥深い香り♪麻辣藤椒香醤を加えて香り高い一品に仕上げた麻婆茄子(マーボーナス)です。なすをひと手間加えて油通しすることで、クタッとならず食感を残したまま召し上がりいただけます。ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったり♪(★1人分約207円 [主原料のみ])
【2人分】
豚ひき肉・・・100g
なす・・・3本(約290g)
【A】
- 水・・・200ml
- 鶏がらスープの素・・・小さじ2
- 酒・・・小さじ2
- しょうゆ・・・小さじ1/4
【B】
- 豆板醬・・・20g
- 甜麺醤・・・8g
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・大さじ1・1/2
- 水・・・大さじ1・1/2
麻辣藤椒香醤・・・小さじ2
麻辣藤椒香醤(仕上げ用)・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
15 分
【1】 |
なすはへたを落とし半分に切り、縦8等分にしてたっぷりの油(分量外)でサッと油通しをしておきます。ボウルに【A】を合わせます。 |
---|
【2】 |
フライパンに油、麻辣藤椒香醤を入れて熱し、豚ひき肉を加え炒めます。豚ひき肉に火が通ったら【B】を加え、さらに炒めます。香りが立ったら、なす、【A】を加え軽く煮こみ、【水溶き片栗粉】を加え、とろみをつけます。 |
---|
【3】 |
お好みで麻辣藤椒醤を加えれば出来上がりです。 |
---|
作り方【3】で水溶き片栗粉を加えるときは、一度火を止めると上手に仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック