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こってりとろ旨 麻婆茄子

3ステップ
おすすめポイント

ふわっと広がる食欲をかき立てる奥深い香り♪麻辣藤椒香醤を加えて香り高い一品に仕上げた麻婆茄子(マーボーナス)です。なすをひと手間加えて油通しすることで、クタッとならず食感を残したまま召し上がりいただけます。ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったり♪(★1人分約207円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

豚ひき肉・・・100g
なす・・・3本(約290g)

【A】
- 水・・・200ml
- 鶏がらスープの素・・・小さじ2
- 酒・・・小さじ2
- しょうゆ・・・小さじ1/4

【B】
- 豆板醬・・・20g
- 甜麺醤・・・8g

【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・大さじ1・1/2
- 水・・・大さじ1・1/2

麻辣藤椒香醤・・・小さじ2 
麻辣藤椒香醤(仕上げ用)・・・適量
サラダ油・・・小さじ1

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

なすはへたを落とし半分に切り、縦8等分にしてたっぷりの油(分量外)でサッと油通しをしておきます。ボウルに【A】を合わせます。

【2】

フライパンに油、麻辣藤椒香醤を入れて熱し、豚ひき肉を加え炒めます。豚ひき肉に火が通ったら【B】を加え、さらに炒めます。香りが立ったら、なす、【A】を加え軽く煮こみ、【水溶き片栗粉】を加え、とろみをつけます。

【3】

お好みで麻辣藤椒醤を加えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で水溶き片栗粉を加えるときは、一度火を止めると上手に仕上がります。

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