韓国の水炊きといえば、タッカンマリ!じっくりと煮込んだ丸鶏は身がほろほろ。丸鶏の旨味が染み出ただしで煮込んだじゃがいもやトッポギを、風味豊かなタレにつけて食べるスタイルです。心も体も温まる一品を、ぜひおうちでお楽しみください♪(★1人分約429円 [主原料のみ])
冷凍 丸鶏・・・1羽
じゃがいも・・・2個(200g)
白ねぎ・・・1本
冷凍トッポッキ(トック(餅)のみ)・・・10本
しょうが(薄切り)・・・9枚
ローリエ・・・2枚
【A】
- 水・・・2L
- にんにく・・・3片
- 塩・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ1
【タレ】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- コチュジャン・・・大さじ4
- 酢・・・大さじ3
- しょうゆ・・・大さじ1
- オイスターソース・・・大さじ1
- 練りがらし(またはチューブタイプ)・・・小さじ2
20 分(煮込み時間は除く)
【1】 |
じゃがいもは1cm幅の輪切り、にんにくは皮をむきます。白ねぎの白い部分は1cm幅の斜め切りにし、青い部分と分けておきます。解凍した丸鶏は尾を切り、余分な脂があれば取り除きます。 |
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【2】 |
鍋に丸鶏とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、白ねぎの青い部分、しょうが(薄切り)3枚、ローリエを加えて火にかけます。煮立ったら蓋をして弱火にし、約10分煮たら丸鶏を取り出します。 |
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【3】 |
鍋に丸鶏、【A】、しょうが(薄切り)6枚を入れ、火にかけます。煮立ったらアクを取り、弱火で約1時間煮ます。にんにく、しょうがを取り出し、【1】のじゃがいもと白ねぎ、凍ったままのトッポッキを加え、約10分煮ます。混ぜ合わせた【タレ】を添えれば出来上がりです。 |
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作り方【1】で、丸鶏の尾周りの脂はできるだけ丁寧に取り除くと、すっきりとした味わいに仕上がります。
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