ムサカは、野菜とソースを層にして重ね焼きするギリシャのグラタンのようなオーブン料理です。ポテトになす、牛ひき肉たっぷりのミートソース、ベシャメルソースが層になったボリューム満点の一品。大きなグラタン皿でたっぷり作れば、シェアして楽しめるのでパーティーにもおすすめです。(★1人分約447円 [主原料のみ])
冷凍ポテト・・・200g
牛ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんにく・・・1片
なす・・・2個(180g)
オリーブ油・・・大さじ4・2/3
【A】
- ローリエ・・・1枚
- なめらかトマトソース・・・大さじ6
- ウスターソース・・・小さじ2
- ナツメグパウダー・・・少々
- 塩・こしょう・・・少々
【ベシャメルソース】
- バター・・・30g
- 小麦粉・・・30g
- 牛乳・・・300ml
- ナツメグパウダー・・・少々
- 塩・こしょう・・・少々
粉チーズ・・・大さじ3
40 分(焼成時間は除く)
【1】 |
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、なすは1.5cm厚さの輪切りにします。冷凍ポテトは凍ったまま電子レンジ(500W)で約4分加熱し、厚さが半分になるように切ります。 |
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【2】 |
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、【1】のポテトを入れて両面にこんがり焼き色が付くまで炒め、耐熱のグラタン皿に並べます。 |
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【3】 |
同じフライパンにオリーブ油大さじ3を足し、なすを入れて弱めの中火で炒めます。しんなりして焼き色が付いたら、いったん取り出します。 |
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【4】 |
さらにオリーブ油大さじ2/3を足し、にんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎを加え弱火で炒めます。約5分炒めたら中火にして、牛ひき肉を加えます。牛ひき肉の色が変わったら【A】を加えて弱火にし、水けが少なくなるまで煮詰めます。オーブンを220℃に予熱します。 |
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【5】 |
【ベシャメルソース】を作ります。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜます。いったん火を止めて牛乳を加えて混ぜたら、再び弱火にかけて混ぜます。約3分加熱し、とろみがついたら火を止め、ナツメグパウダー、塩、こしょうを加え混ぜます。 |
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【6】 |
【2】のグラタン皿に、【4】となすを2回に分けて重ね、ベシャメルソースを加えて最後に粉チーズを全体に振り、220℃のオーブンで約20分焼けば出来上がりです。 |
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ベシャメルソースは市販のものを使うとよりお手軽&時短に!
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