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ジョロフライス(アフリカのトマト炊き込みご飯)

本格
おすすめポイント

スパイシーな風味が食欲を刺激する、アフリカで広く親しまれている料理です。トマトベースで炊き上げる炊き込みご飯のような一品で、さまざまなスパイスで味付けされたご飯と、香ばしく焼いたなすやトマトが相性抜群!思わずビールが欲しくなる一皿です。(★1人分約278円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

バスマティライス・・・1合
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
にんじん・・・1/4本(約50g)
にんにく・・・1片
なす・・・1個
ピーマン・・・2個
鶏手羽中・・・8本(200g)

【A】
- クミンパウダー・・・小さじ1/4
- チリペッパー・・・小さじ1/4
- ナツメグパウダー・・・小さじ1/4
- ローリエ・・・1枚

【B】
- カットトマト缶詰・・・100g
- トマトピューレ・・・大さじ1

【C】
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/4

塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ3・小さじ2

調理時間

35 分(ご飯を炊く時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切り、なすは約5cm長さの拍子切り、ピーマンはへたと種を取り除き乱切りにします。

【2】

鶏手羽中は全体に塩、こしょうを振ります。フライパンに油大さじ1を強火で熱し鶏手羽中を入れ、表面に焼き色がついたら取り出します。油大さじ2を加え、なす、ピーマンを加えて軽く炒めたら取り出します。

【3】

同じフライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを加え、弱火で玉ねぎが透き通るまで約5分炒めます。【A】を加え香りが立つまで炒めたら、【B】を加え炒め合わせます。最後にバスマティライスを加え、全体が馴染むまでサッと炒めます。

【4】

炊飯器の内釜に【3】を入れ、1合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、【C】を加え全体を軽く混ぜ合わせたら上に鶏手羽中をのせ、スイッチを入れて普通に炊きます。炊き上がったら器に盛り付け、なすとピーマンをのせれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

材料の鶏手羽中は、手羽元やもも肉などに代えてもOK!お米はジャスミンライスなどのタイ米を使うと、より美味しく仕上がります。

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