韓国料理の定番、スープとご飯を一緒に楽しむクッパ!かきの旨味たっぷりのスープは幸せあふれる美味しさです。お好みで仕上げにラー油をプラスしても♪(★1人分約291円 [主原料のみ])
冷凍かき(IQF)・・・12個(約190g)
ご飯・・・300g
にら・・・1/4束
しいたけ・・・2枚
卵・・・1個
【いりこ・昆布だし(作りやすい分量)】
- いりこ・・・10g
- 昆布・・・10g
- 水・・・800ml
【A】
- 韓国牛肉だしの素(なければ鶏がらスープの素)・・・小さじ1
- ナンプラー・・・小さじ2
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/8
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1
15 分(いりこ・昆布だしをとる時間は除く)
【1】 |
【いりこ・昆布だし】は、いりこの頭と内臓は手で取り除き、鍋に昆布、水とともに入れて約1時間おきます。鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して弱火にし約5分煮たら、ざるにペーパータオルなどを敷いて静かにこします。 |
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【2】 |
冷凍かきは解凍して塩水で振り洗いし、ざるに上げます。にらは約3cm長さに切り、しいたけは薄切りにします。 |
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【3】 |
鍋に【1】を600ml入れて火にかけ、煮立ったら【2】のかきを加え、スープが白っぽくなったらアクを取ります。 |
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【4】 |
【A】としいたけを加え、アクを取りながら弱火で約1分煮ます。 |
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【5】 |
にらを加え、溶いた卵を加えてさっくり混ぜ、火を止めてごま油を加えます。器にご飯を入れ、スープを加えれば出来上がりです。 |
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ナンプラーの代わりに韓国の調味料「あみの塩辛」を使うと、より本格的な味わいに!
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