バルト海いわしのマリネ
サクサクに揚げたバルト海いわしと、さっぱりとしたワインビネガーがベストマッチ!爽やかな酸味に、はちみつや黒こしょうの風味を加えた味わい深い一品。お好みでスライスしたレモンを散らせば、香りと色あいがプラスされます♪(★1人分約186円 [主原料のみ])
【2人分】
バルト海いわし・・・200g
片栗粉(または薄力粉)・・・大さじ2
オリーブ油・・・適量
【マリネ液】
- ワインビネガー・・・200ml
- はちみつ・・・120g
- 黒こしょう(粗挽き)・・・5~6粒
- 赤とうがらし・・・1本
パセリ(みじん切り)・・・少々
20 分
【1】 |
赤とうがらしは種を除き、輪切りにします。 |
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【2】 |
ビニール袋に凍ったままのバルト海いわしと片栗粉を入れ、全体を振りながらいわしに片栗粉をまぶします。 |
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【3】 |
フライパンにオリーブ油を約1cm深さまで入れて約170℃に熱し、【2】を入れて約2分揚げ、色目がついたら裏返し、反対側も約2分揚げます。 |
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【4】 |
鍋に【マリネ液】の材料をすべて入れて火にかけ、混ぜ合わせます。煮立ったら、さらに約3分加熱します。 |
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【5】 |
ボウルや密閉容器に油を切った【3】を並べ、【4】をかけます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、パセリを散らせば出来上がりです。 |
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作り方【5】で、バルト海いわしと【マリネ液】を熱々のまま合わせると、味がしっかりと染み込み、より美味しく仕上がります。
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