フムスは中東やギリシャの伝統料理。パンや野菜はもちろん、肉や魚料理に添えても相性抜群!クリーミーで濃厚なごまペーストを使えば、本格的なフムスの味を簡単に再現できます!料理の名脇役としてお楽しみください。(★作りやすい分量分約276円 [主原料のみ])
【作りやすい分量】
【A】
- ごまペースト・・・大さじ5
- ひよこ豆(水煮)・・・200g(固形量)
- オリーブオイル・・・150g
【B】
- 酢・・・大さじ3
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ3
- 塩・・・小さじ1
- 白こしょう・・・小さじ1
- クミン・・・小さじ1/4
カイエンペッパー・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
15 分
【1】 |
ひよこ豆は汁気をよく切ります。フードプロセッサーなどに【A】を入れ、ペースト状になるまでかくはんします。 |
---|
【2】 |
ボウルに【1】と【B】を入れ、へらなどで滑らかになるまで混ぜ合わせます。 |
---|
【3】 |
器に盛り、お好みでカイエンペッパーとパセリを振りかければ出来上がりです。 |
---|
クミンの量はお好みで調整してください。カイエンペッパーがなければ、パプリカパウダーや一味を使っても美味しく仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック