【みそゆうきさん】
豚肉を使って作るポークビーンズを、さば水煮缶でアレンジして仕上げました。さば缶の旨味とトマトと豆の味わいが良く合います。魚が苦手なお子様も食べやすい、ご飯にもパンにも合う、簡単で美味しい一品です。
【2人分】
さば水煮缶詰・・・1缶(160g)
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・適量
【A】
ミックスビーンズ缶・・・120g
トマト缶(カット)・・・1/2缶(200g)
顆粒スープの素・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚
塩こしょう・・・少々
15 分
【1】 |
玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにします。さば水煮缶の缶汁と、ミックスビーンズ缶の水気を切っておきます。 |
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【2】 |
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、【A】を加え混ぜ合わせます。ローリエを加えて蓋をし、時々混ぜながら中火で約5分煮込みます。 |
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【3】 |
汁気が少なくなったら、さばの身を加えてほぐしながら混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えれば出来上がりです。 |
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さばの身はほぐしすぎないほうが見た目も食感も良く仕上がります。お好みで最後にチリパウダーを加えても美味しく召し上がりいただけます。
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