鎮江香酢の酢豚
絶妙な酸味と甘味のバランスがやみつきに♪鎮江香酢で風味豊かな酢豚が仕上がります。豚肉と野菜にトロッとした甘酢あんが絡みつく!コクのある味わいが口いっぱいに広がる中華料理を、おうちでお試しください。(★1人分約331円 [主原料のみ])
豚バラ肉(塊)・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・3個
にんじん・・・1/2個
【A】
- 紹興酒・・・大さじ1
- 中華醤油 老抽王(たまりタイプ)・・・小さじ1
- 片栗粉・・・大さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
【甘酢あん】
- 鎮江香酢・・・大さじ4
- 紹興酒・・・大さじ1
- 中華醤油 老抽王(たまりタイプ)・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ2
- 砂糖・・・大さじ5
- 水・・・大さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ1
- 水・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
ごま油・・・小さじ1
25 分(冷蔵庫で漬け込む時間は除く)
【1】 |
玉ねぎは1cm幅に、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。にんじんは乱切りにし、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。豚肉は食べやすい大きさに切ります。 |
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【2】 |
ボウルに豚肉、【A】を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約10分漬け込みます。別のボウルに【甘酢あん】を入れて混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
フライパンに多めのサラダ油を熱し、豚肉、【1】の玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて炒めます。豚肉に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取ります。 |
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【4】 |
【甘酢あん】を加えて約2分煮た後弱火にし、【水溶き片栗粉】を加えます。とろみがついたら火を止め、ごま油を回し入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。 |
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作り方【4】で、【水溶き片栗粉】を加えた後は、焦げ付きやすいので注意してください。
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