紹興料理酒を利かせた本格的な味わい!中華料理の定番のひとつ、青椒肉絲(チンジャオロース)です。まるでお店で食べるような味わい深い一品に仕上げています。シャキシャキとした野菜の食感も楽しめる、ご飯のおかずにぴったりなレシピです。(★1人分約445円 [主原料のみ])
【2人分】
牛もも肉・・・240g
ピーマン・・・8個
細切りたけのこ(水煮)・・・100g
【A】
- 紹興料理酒・・・大さじ2
- 片栗粉・・・大さじ1/2
- サラダ油・・・大さじ1
【B】
- 紹興料理酒・・・大さじ3
- オイスターソース・・・大さじ3
- しょうゆ・・・大さじ1・1/3
- 砂糖・・・小さじ2
- 片栗粉・・・小さじ1
- こしょう・・・適量
20 分
【1】 |
ピーマンは細切りにします。牛肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせます。 |
---|
【2】 |
フライパンに【1】の牛肉を入れて炒め、火が通ったら【1】のピーマン、水けを切った細切りたけのこを加え、ピーマンがしんなりするまで炒めます。ボウルに【B】を合わせます。 |
---|
【3】 |
【2】のフライパンに【B】を回し入れ、全体がなじむまで炒め合わせ、照りが出れば出来上がりです。 |
---|
材料の細さを揃えると、見た目や食感にまとまりが出て統一感のある仕上がりに♪
このレシピを見ている人はこちらもチェック