そばの実フレークをおかゆ仕立てにアレンジ♪ほっこりやさしい味わいに仕上げました。しょうゆやみりんで味付けした和風のあんをかければ、シンプルでありながらも奥深い風味が、口の中いっぱいに広がります。(★1人分約45円 [主原料のみ])
【2人分】
そばの実フレーク・・・80g
【A】
- 水・・・200ml
- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 水・・・小さじ2
- 片栗粉・・・小さじ2
【B】
- 水・・・500ml
- 塩・・・ひとつまみ
15 分
【1】 |
鍋に【A】を入れて熱し、煮立ったら【水溶き片栗粉】を加えとろみをつけます。 |
---|
【2】 |
別の鍋にそばの実フレーク、【B】を入れ、煮立ったら弱火にし、約5分煮ます。 |
---|
【3】 |
【2】を器に盛り付け、【1】をかければ出来上がりです。 |
---|
そばの実の固さは水の量と煮る時間で調節OK!お好みの固さでお楽しみください。
このレシピを見ている人はこちらもチェック