HOME >> ミラクルレシピ >> お肉のおかず >> トロトロでやみつき!揚げなすの中華風そぼろあんかけ

トロトロでやみつき!揚げなすの中華風そぼろあんかけ

クイック
3ステップ
トロトロでやみつき!揚げなすの中華風そぼろあんかけ

shareシェアする

おすすめポイント

ひき肉を使わず完成!簡単3ステップで仕上げる、手間いらずの中華風そぼろあんかけ。揚げなすとの相性抜群で箸が止まらない!ご飯も進むひと皿です♪(★1人分約97円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

揚げなす乱切り(冷凍)・・・250g

【A】
- 焼豚フレーク・・・60g
- 金の中華だし・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- 水・・・140ml

【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ1・1/2
- 水・・・小さじ3

青ねぎ(小口切り、お好みで)・・・適量
ごま(白、お好みで)・・・適量

調理時間

10 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせ、凍ったままの揚げなす乱切りを加え、約3分煮ます。

【2】

揚げなす乱切りに火が通ったら【水溶き片栗粉】を加えとろみをつけます。

【3】

器に盛り付け、お好みで青ねぎ、ごまを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で、火を止めてから水溶き片栗粉を加えるとだまになりにくく、上手に仕上がります。

このレシピを見ている人はこちらもチェック