エスニック風味に仕上げたビーフシチューにライスヌードルが入った、ベトナム風ビーフシチューのフォーです。コクたっぷりのスパイス香るシチューと、ツルツル食感であっさりとした味わいのライスヌードルの組み合わせが新しい!具だくさんだから、食べごたえも満点の麺料理です。(★1人分約522円 [主原料のみ])
ライスヌードル・・・120g
牛肉(角切り、煮込み用)・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
トマト・・・1/2個(60g)
にんじん・・・1/4本(60g)
【下味】
- カレー粉・・・小さじ1/4
- 五香粉・・・小さじ1/4
- ニョクマム・・・小さじ1
- 赤ワイン・・・大さじ1
- こしょう・・・少々
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
【A】
- 水・・・500ml
- レモングラス・・・1本
- ニョクマム・・・小さじ1
- ケチャップ・・・小さじ1
- 砂糖・・・ふたつまみ
- カレー粉・・・小さじ1/2
- 牛肉だしの素・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/4
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ1
- 水・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1・2/3
赤ワイン・・・大さじ4
パクチー(ざく切り)・・・適量
15 分(煮込み時間は除く)
【1】 |
ボウルに【下味】の材料を入れてよく混ぜ、牛肉を加えてからめ、約10分おきます。玉ねぎとトマトはみじん切り、にんじんは乱切りにします。 |
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【2】 |
鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて薄く色づくまで弱火で炒めます。 |
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【3】 |
残りの油大さじ2/3を足し、牛肉を加えてさっと炒めたら、にんじんを加え、油が全体にまわるまで炒めます。赤ワインを加えてアルコール分をとばし、【A】とトマトを加えます。煮立ったら弱火にして蓋をします。約20分煮たら、【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけます。 |
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【4】 |
ライスヌードルはパッケージの記載どおりに茹で、ざるに上げて器に盛り、【3】を加え、パクチーを散らせば出来上がりです。 |
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玉ねぎをしっかり炒めると、コクのある味わいに仕上がります。
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