なめらかな舌触りのこしあんの中に、ふんわり香るチョコレートの甘い香り♪和と洋が見事に調和したお茶請けにもぴったりな一品です。(★1人分約35円 [主原料のみ])
【8人分(13cm角の流し型1台分)】
チョコレートシロップ・・・90g
こしあん・・・450g
【A】
- 粉寒天・・・6g
- 水・・・300ml
ミント(お好みで)・・・適量
10 分(冷やし固める時間を除く)
【1】 |
鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら約3分かき混ぜて煮溶かし、弱火にしてこしあん、チョコレートシロップを加え、ヘラなどでつぶしながらかき混ぜ、火を止めます。 |
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【2】 |
型に【1】を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、食べやすいサイズに切ってお好みでミントをのせれば出来上がりです。 |
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作り方【1】で水分が蒸発し過ぎた場合は、水を適量加えます。作り方【2】で温度が下がり過ぎないうちに型に入れると、しっかりと固まりきれいな仕上がりに。
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