バルサミコ酢は、煮詰めることで酸味が飛んで深い香りと甘みが残り、デザートソースとしても楽しめます♪じっくり甘く煮込んだりんごのコンポートと、冷え冷えのアイスクリームにかけて、ちょっと大人なデザートをお楽しみください!(★1人分約228円 [主原料のみ])
【2人分】
りんご・・・1個
アイスクリーム(バニラ)・・・適量
【A】
- 水・・・100ml
- グラニュー糖・・・大さじ1
- はちみつ・・・小さじ2
【クリーミーバルサミコソース】
- バルサミコ酢(モデナ産)・・・大さじ3
- グラニュー糖・・・40g
30 分
【1】 |
りんごは皮をむいて8~10等分のくし形に切り、芯を除きます。 |
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【2】 |
鍋に【1】と【A】を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約15分間煮ます。火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおきます。 |
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【3】 |
別の鍋に【クリーミーバルサミコソース】の材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、鍋を揺すって焦げつかないようにしながら約3分間煮ます。水大さじ2(分量外)を加え、さらに1分間煮詰めます。火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおきます。 |
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【4】 |
【2】のりんごをそれぞれ半分に切り、器に盛り付けます。アイスクリームを添え、全体に【3】の【クリーミーバルサミコソース】を回しかければ出来上がりです。 |
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作り方【3】で水を加える際、はねるのでやけどに注意してください。アルミホイルなどで蓋をしてから水を加えると、はねるのを防げます。
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