華やかな彩りのパプリカと、切った野菜をお酢でマリネするだけの簡単レシピ!作り置きできるから毎日のお弁当にも便利。食欲がないときにも、さっぱり食べられる一品です。(★1人分約82円 [主原料のみ])
【2人分】
冷凍パプリカ・・・100g
きゅうり・・・1/2本(約75g)
大根・・・1.5cm(約30g)
ミニトマト・・・5個
【マリネ液】
- 酢・・・大さじ4
- 砂糖・・・大さじ1
- オリーブ油・・・小さじ2
- レモン汁・・・小さじ1
10 分(漬け込み時間は除く)
【1】 |
冷凍パプリカは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分間加熱します。取り出して粗熱を取り、軽く水けを絞ります。きゅうり、大根は短冊切りにします。ミニトマトはへたを取ります。 |
---|
【2】 |
【マリネ液】の材料を保存容器に入れ、混ぜ合わせます。 |
---|
【3】 |
【1】を【2】の保存容器に入れ、軽く混ぜ合わせます。冷蔵庫に3時間以上置いて、味を馴染ませれば出来上がりです。 |
---|
前日から漬け込むと、さらに味が馴染みます。にんじんやセロリなど、冷蔵庫の残り野菜を使っても、美味しく仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック