シャキシャキとした食感のきゅうりと、花椒辣醤のしびれる刺激が絶妙にマッチ。干しえびの香ばしい風味と相まって、お箸が進む美味しさです!(★1人分約84円 [主原料のみ])
【2人分】
きゅうり・・・1本(約150g)
干しえび・・・小さじ2
白ねぎ(みじん切り)・・・小さじ2
【A】
- 花椒辣醤・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1/2
- 豆板醤・・・小さじ1/4
【B】
- しょうゆ・・・小さじ2
- 酢・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1/2
花椒粉・・・適量
10 分
【1】 |
きゅうりは縦四つ割りにし、種の部分を切り落とします。食べやすい長さに切り、ボウルに入れます。干しえびは水につけて戻し、粗みじん切りにします。 |
---|
【2】 |
フライパンに【A】を入れ弱火で熱し、【1】の干しえびと白ねぎを加えて炒めます。 |
---|
【3】 |
【2】に【B】を加えてひと煮立ちしたら、熱いうちに【1】のボウルに加えます。よく混ぜて、器に盛り付け、花椒粉を振れば出来上がりです。 |
---|
このレシピを見ている人はこちらもチェック