HOME >> ミラクルレシピ >> お肉のおかず >> れんこんつくねハンバーグ

れんこんつくねハンバーグ

3ステップ
れんこんつくねハンバーグ
おすすめポイント

鶏ひき肉にれんこんをミックスして節約♪れんこんの歯ごたえがアクセントのつくねハンバーグです。甘辛い照り焼きダレがれんこんによく合う、あっさりとした美味しさ!寒い季節には団子にして鍋の具材にもピッタリです。(★1人分約150円)

材料
【2人分】

れんこんスライス・・・100g
           
【A】
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1

【B】
鶏ひき肉・・・200g
白みそ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ1

大葉・・・6枚
油・・・適量

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

れんこんスライスをみじん切りにし、軽く水洗いします。ボウルに【A】を入れ、合わせておきます。

【2】

【1】のれんこんスライスに【B】を加え、混ぜ合わせて6等分にします。丸く形を整えて、上に大葉をのせます。

【3】

フライパンに油を熱し、【2】を入れます。焼き色がついたら裏返し、もう片面にも焼き色をつけ火を通します。【1】の【A】を加え、照りがでるまで煮からめれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

白みそがない場合はみそと砂糖でも。
照り焼きダレの代わりに、大根おろしとぽん酢でもお試しください。

このレシピを見ている人はこちらもチェック